Как выбрать автокран в аренду - параметры подбора

Современный рынок специализированной строительной техники - это широкий выбор моделей оборудования, в том числе, и автомобильных кранов. Для каждого типа работ необходима своя спец.машина. Поэтому, планируемая покупка или аренда автокрана должна осуществляться с максимальным учетом условий выполняемой деятельности и требований к работе с данным видом грузов.

Для того, чтобы правильно подобрать автокран, необходимо учесть несколько основных параметров.

Грузовысотные характеристики

Грузоподъемность (в тоннах) - основная характеристика автокрана, позволяющая определить, насколько машина подходить для работы с теми или иными грузами. Грузоподъемность соответствует максимально допустимому весу, который может быть поднят автокраном при минимальном выпуске стрелы. В виду этого важно, чтобы грузоподъемность автокрана не только равнялась весу поднимаемых предметов, но и превышала ее, обеспечивая безопасную работу при увеличении длины телескопической стрелы.

Кроме этого, к грузовысотным характеристикам автокранов относятся:

  • глубина зева крюка - для удобного захвата (особенно тяжеловесных) грузов;
  • максимальная высота подъема грузов;
  • вылет стрелы и т.д.

Грузовысотные показатели наиболее важны при выборе техники, поскольку при несоответствии данных характеристик заявленным требованиям, кран может не только выйти из строя или опрокинуться, но и стать причиной серьезных человеческих травм.

Так, если планируется поднимать предметы массой до 20 тонн, грузоподъемность автокрана должна быть не менее 20-25 тонн.

Устойчивость автокрана, допустимые неровности площадки

После определения класса грузоподъемности, необходимо понять на каких именно объектах предполагается использование автокрана. Важно принять во внимание наличие откосов, котлованов и уклоны площадок. В случае, если модель подъемной техники выбрана неправильно и будет эксплуатироваться в технически недопустимых (для данного крана) условиях, возможен перекос или смещение стрелы. Это может привести к неправильной работе оборудования. Смещение или перекос телескопической стрелы не позволит автокрану выполнить работы в необходимом объеме, а также, при подъеме предельных грузов - может спровоцировать опрокидывание или вывод техники из строя.

Следует учесть и то, что при наличии на площадке откосов или котлованов автомобильные краны необходимо устанавливать на определенном расстоянии от них. Расстояние определяется согласно эксплуатационной характеристике машин, и зависит от глубины котлована (высоты откоса) и вида грунта.

Размеры и форма перемещаемых грузов

Выбирая автокран, важно учесть габариты грузов. Крупные блоки и предметы нестандартной, сложной формы стропить и поднимать гораздо труднее. При необходимости работать с крупными грузами сложной формы, а также с хрупкими предметами, рекомендуется использовать два и более автомобильных крана. Например, для поднятия железнодорожных вагонов весом 60-70 тонн, целесообразнее использовать не один мощный автокран LIEBHERR LTM 1200, а одновременно две машины грузоподъемностью по 50 тонн.

В некоторых случаях играют роль размеры и самого автомобильного крана - когда затруднен подъезд к рабочей площадке и т.д.

Учет указанных условий позволит подобрать автомобильный кран, наиболее соответствующий требованиям к выполнению определенной деятельности. Это важно как для приобретения, так и при оформлении аренды на передвижную подъемную технику.